Пасхальные традиции шоколатье

пасхальные традиции - орешки и шоколадная лента
Существует распространенное мнение, что идея создания шоколадного яйца с сюрпризом впервые появилась на итальянской фабрике Ferrero в 1972 году. Но это не совсем так.
Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом появились в России еще на рубеже XIX–XX веков.
В старых каталогах предприятий Абрикосова, Лагодина, Конради фигурируют «шоколадные яйца» и «шоколадные бомбы» самых разных размеров и с самым разнообразным содержимым.
Например, Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей разработало восемь типов яиц «с сюрпризами, с украшениями», шесть типов «без украшений» и пять типов «в цветной фольге».
Паровая фабрика конфет и шоколада А. И. Лагодина изготавливала пять типов шоколадных яиц с сюрпризами и «бомбы шоколадные с сюрпризами» четырех типов. Паровая фабрика М. Конради имела в ассортименте «яйца разных цветов и красок (только к Пасхе)».

Источник: статья "Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом фабрики И.Л. Динга" автор Борис Григорьевич Якеменко. Полностью читайте в Московском журнале №7 (355) от июля 2020 по ссылке
пасхальные традиции - яйца на ветках
Согласно немецкой традиции, в саду собственного шикарного особняка на Рыбной улице в Москве, на Праздник Пасхи, семейство известного фабриканта Иоганна Леопольда Динга наряжало Пасхальное дерево с разноцветными натуральными яйцами.
Православные прохожие удивлялись, - как же тяжелые яйца могли держаться на ветках.
У немцев существовало поверье о том, что Пасхальное дерево прогоняет зиму и призывает весну, и готовятся такие яйца задолго до праздника. Их красят и извлекают все содержимое.

Яйцо-миньон
пасхальные традиции - Яйцо-миньон
Необычная идея - заполнять оставшуюся после извлечения белка и желтка цельную яичную скорлупу яиц мягкой шоколадной начинкой.
Процесс извлечения, мойки, дезинфекции и наполнения яичной скорлупы был очень трудоемким, поэтому знаменитые на всю Москву «Натуральные яйца с начинкой «Миньон» Йогана Динга, выпускались только на его фабрике в специальном помещении только один раз в год, к Пасхе. Именно этими яйцами любили христосоваться члены Императорской семьи.

Пасхальный кролик
пасхальные традиции - пасхальный кролик
Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века, и с тех пор традиция широко распространилась в католических странах мира.
В англоязычной традиции Пасха (Easter) происходит от «Эостр» — имени языческой богини весны и изобилия. Согласно фольклору, Эостр нашла птицу, умирающую от холода, и превратила её в кролика, чтобы мех защищал его от мороза, однако кролик, еще не превратившись до конца, успел отложить яйца, будучи птицей. По одной из версий кролик разукрашивает и украшает яйца как подарок Эостр, чтобы показать его преданность и любовь. Возможно, именно благодаря этой легенде кролик и яйца стали одной из традиций праздника.

Традиция шоколадных яиц зародилась в XIX веке во Франции и Германии и вскоре распространилась на всю остальную часть Европы и даже Соединенные Штаты. Чтобы получить специальные пасхальные яйца, детям говорили сделать гнезда из шляп или корзин таким образом, чтобы пасхальный Кролик мог оставить их там.

А одна из самых популярных забав в дни Пасхи на сегодняшний день во всех католических странах – охота за шоколадными яйцами, которые специально прячут повсюду на заранее условленной территории, и дети пускаются на поиски заветных сокровищ.

Источник: статья "Католическая Пасха - история шоколадного зайца" , полностью читайте по ссылке .

По материалам из сети Интернет

Надя Спетницкая

← Все новости
E-mail:
Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 43
Бутик шоколада:
ПН-ПТ с 11:00 до 17:00
сб, воскр - выходные
Часы работы:
Телефон:

Контакты